Адрес электронной почты:

derm@vedaderm.ru

8 (499) 189-60-44 (м. Свиблово)

8 (499) 290-30-74 (м. Измайловская)

8 (495) 135-34-05 (м. Коньково)

VedaDerm in Instagram VedaDerm in YouTube

Собака чешется: но блох нет, грызёт себя, трясёт головой, чешет ухо - нужен хороший дерматолог/аллерголог

Одни из самых частых жалоб в кабинете ветеринарного дерматолога  — «моя собака чешется», «моя собака лижет лапы», «трет морду» или «чешет уши». Действительно, большинство из пациентов ветеринарного дерматолога являются аллергиками.

Существует три разновидности аллергии собак: гиперчувствительность к укусам блох, пищевая аллергия, непищевая аллергия (атопический дерматит).

Гиперчувствительность к укусам блох

Гиперчувствительные к укусам блох собаки, как правило, чешут зону поясницы, спины, основания хвоста и  бедра. Собаки с пищевой и непищевой аллергией (атопическим дерматитом) могут чесать веки, область морды, уши, лизать лапы, подмышечные области и зону живота. Клинически собаки с пищевой и непищевой аллергией очень похожи и не различимы для врача во время первичного осмотра.

Пищевая аллергия

К сожалению,  достоверных тестов для определения пищевой аллергии собак до сих пор не разработано, и золотым стандартом является избирательная (элиминирующая диета). Избирательная диета назначается врачом на срок от 5 до 8 недель и состоит из алтернативных, не входящих в рацион ранее белков и углеводов. Дерматолог разрабатывает план питания в зависимости и предпочтений собаки и владельца, предлагает на выбор питание из натуральных продуктов домашнего приготовления или готовый корм. Значение имеет возраст начала зуда, история кормления, сезонность проявления признаков аллергии. Диета всегда приносит положительный результат? Конечно, нет. Зуд снизится или вовсе пройдет только у собак с пищевой аллергией. Большинство пациентов - собаки с атопическим дерматитом (непищевой аллергией), а они и продолжат чесаться несмотря на замену питания.

Непищевая аллергия (атопический дерматит)

Атопический дерматит (непищевая аллергия) - заболевание требующее пожизненного лечения. Универсального лечения для такой собаки не существует. У каждого пациента свой сценарий, свой ответ на дачу препаратов, переносимость препаратов. Контроль зуда потребует длительного участия врача в жизни атопика: выбор оптимального препарата, комплекса препаратов, контроль за вторичными инфекциями(бактериальной или дрожжевой), контроль отита, оптимизация содержания собаки. Также мы по праву гордимся тем, что на базе наших клиник можно выполнить внутрикожные аллерготесты для собак. Такое тестирование подходит только для пациентов с установленным диагнозом «атопический дерматит», а последующее введение аллергенов, на которые выявлены значимые реакции в тесте  - хорошая альтернатива пожизненному приему лекарственных препаратов.

Чешет и лижет себя не только собака-аллергик. Первостепенной задачей врача является исключение эктопаразитарных причин зуда собак (саркоптоза, хейлетиеллеза, демодекоза и пр.). Для этого дерматолог уточняет информацию про обработки от блох и клещей, а также выполняет серию исследований (глубокие и поверхностные соскобы с кожи, выщипы, скотч-тест, тест в влажной бумагой). При обнаружении того или иного вида эктопаразитов на теле собаки назначается оптимальная противопаразитарная терапия или пробные диагностические обработки от блох.

Также зуд усиливается у собак при возникновении бактериальной или дрожжевой инфекции кожи. Как правило, такие инфекции вторичны по отношению к основному заболеванию кожи, могут усиливать желание собаки чесаться, лизать лапы, чесать уши. Поэтому бактериальный фолликулит, бактериальный фурункулез, малассезионный дерматит нужно правильно диагностировать (цитология мазков-отпечатков, цитология окрашенного содержимого слуховых проходов и пр.) и своевременно взять под контроль.

Список заболеваний, которые могут вызвать зуд у собаки, выходит далеко за рамки этой небольшой статьи. Вот почему так важно обратиться за помощью к компетентному узкому специалисту.